Oleh : Anisa Anindyajati
Bahan :
- 1/2 kg lidah sapi, rebus dan bersihkan kulit kerasnya kemudian potong-potong sesuai selera
- 1 buah bawang Bombay
- 1 buah tomat
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tomat
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- Gula Jawa, gula pasir dan garam secukupnya
- 1 liter air atau seperlunya
- Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Merica
- Pala
Bahan Pelengkap :
- Kentang goreng
- Baby buncis kukus
- Wortel kukus
- Tomat
- Daun selada
- Bawang goreng
Cara masak :
Tumis bawang bombay sampai layu dan harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang.
Masukkan lidah yang sudah dipotong-potong, aduk dengan bumbu.
Kemudian masukkan air, kecap, saos tomat, tomat yang sudah dipotong-potong, daun salam, lengkuas, gula Jawa, gula pasir dan garam. Aduk sebentar lalu tutup pancinya, masak dengan api kecil. Cek rasa, masak hingga kuah meresap ke lidahnya. Angkat lalu sajikan bersama bahan pelengkap