8 October 2024
Home / Tips / Membuat Onde-onde

Membuat Onde-onde

Bahan Isian :

  • 250 gr Kacang hijau kupas
  • 1 cup Gula Pasir
  • 65 gr Santan kental
  • 1 sachet Vanilli
  • Sedikit garam dan air

Bahan Kulit :

  • 500 gr Tepung ketan putih
  • 2 sdm Tepung beras
  • 1 sachet Vanilli
  • 200 – 250 ml Air hangat
  • Sedikit garam
  • 250 gr Wijen putih
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat isian :

  1. Masak kacang hijau kupas dan air dalam panci anti-lengket, lalu masukkan gula, vanilli dan santan
  2. Masak sambil diaduk agak tidak gosong di bagian bawahnya.
  3. Beri sedikit garam, masak hingga adonan kalis (tidak lengket di wajan)
  4. Setelah matang, angkat dan dinginkan
  5. Bentuk sesuai selera

Cara membuat kulit :

  1. Campur semua bahan kecuali air hangat
  2. Masukkan air hangat secara bertahap sambil diaduk rata hingga didapatkan adonan yang lembut dan kalis.
  3. Bagi adonan sesuaikan dengan besar isiannya.

Tahap penyelesaian :

  1. Ambil adonan kulit, beri isian lalu bulatkan.
  2. Celup ke air kemudian gulungkan ke wijen sampai rata lalu padatkan. Lakukan sampai habis
  3. Panaskan minyak yang agak banyak, masukkan onde-onde. Goreng dengan api kecil.
  4. Goreng sambil aduk perlahan sampai mengembang dan permukaan kering dengan warna kuning keemasan.
  5. Angkat dan tiriskan.