Bahan Isian :
- 250 gr Kacang hijau kupas
- 1 cup Gula Pasir
- 65 gr Santan kental
- 1 sachet Vanilli
- Sedikit garam dan air
Bahan Kulit :
- 500 gr Tepung ketan putih
- 2 sdm Tepung beras
- 1 sachet Vanilli
- 200 – 250 ml Air hangat
- Sedikit garam
- 250 gr Wijen putih
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat isian :
- Masak kacang hijau kupas dan air dalam panci anti-lengket, lalu masukkan gula, vanilli dan santan
- Masak sambil diaduk agak tidak gosong di bagian bawahnya.
- Beri sedikit garam, masak hingga adonan kalis (tidak lengket di wajan)
- Setelah matang, angkat dan dinginkan
- Bentuk sesuai selera
Cara membuat kulit :
- Campur semua bahan kecuali air hangat
- Masukkan air hangat secara bertahap sambil diaduk rata hingga didapatkan adonan yang lembut dan kalis.
- Bagi adonan sesuaikan dengan besar isiannya.
Tahap penyelesaian :
- Ambil adonan kulit, beri isian lalu bulatkan.
- Celup ke air kemudian gulungkan ke wijen sampai rata lalu padatkan. Lakukan sampai habis
- Panaskan minyak yang agak banyak, masukkan onde-onde. Goreng dengan api kecil.
- Goreng sambil aduk perlahan sampai mengembang dan permukaan kering dengan warna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.