Bahan :
- 1 kg ayam , potong dan cuci bersih
- 2 btg sereh
- 2 lbr daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 2 sdm kecap manis
- 1 lt air
Minyak untuk menggoreng ayam dan untuk menumis bumbu Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit merah
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- Garam dan gula jawa secukupnya
Cara masak :
- Goreng ayam sampai setengah kering, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sereh, daun salam, lengkuas dan kecap manis.
- Masak hingga bumbu benar-benar matang supaya tidak langu.
- Masukkan ayam dan masak dengan api kecil.
- Cek rasa sebelum air habis
- Setelah semua bumbu meresap ke dalam ayam dan air sudah habis, matikan api, masakan siap dihidangkan.