13 June 2024
Home / Food Story / Tahu Pong Khas Semarang

Tahu Pong Khas Semarang

Oleh Anthony  Hocktong Tjio

“Pong ji”. Jeritan nyaring pelayan depot Pak Brengos itu masih jelas di ingatan. Inilah yang memperkenalkan saya dengan hidangan khas Semarang sewaktu saya untuk pertama kali mengunjungi ibu kota Jawa Tengah beberapa puluh tahun yang lalu. Sejak itu tahu pong merupakan kuliner yang tidak bisa dilewati setiap kali ke Semarang.

Tahu asal Tiongkok yang digoreng disebut tau pok. Di Semarang potongan tahu dalam bentuk kubik kecil yang digoreng hingga kulitnya kering dan melembung,  tengahnya kosong atau kopong, disebut Tahu Pong. Mungkinkah dari tau pok menjadi tahu pong? Ternyata bukan.

Tahu pong itu ciptaan orang Jepang yang disebut abura age atau pocket tofu pada abad XVIII. Seorang pengukir stempel  Sodani Gakusen mengajarkan 100 pola pengolahan hidangan tahu di dalam bukunya “Tofu Hyakunchin” di tahun 1782. Di antaranya mengajarkan tahu yang setelah dipotong tipis digoreng dua kali.

About Eddy